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無添加・無着色 レトルト インドカレーを扱う 「にしきや」さん (本社/宮城県)より
自由が丘店・1周年キャンペーンのハガキが届き 3度目の来店・・・

にしきや葉書 チャナマサラ  この度 新商品や・・・
                                   贈り物用に、数点 購入しました
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アーユルヴェーダでいうならば、作り置き的な物は ご法度ですが (オージャスの面で)
時間が無い時には、助かります。。。

他社の レトルトカレーを、渡り歩いた事が無いですが、此方は 美味しい印象です

ベジタリアン可能は、下記の8種類 (ケララフィッシュ は、ノンべジ)

にしきやカレー2  昨年1度目の購入
• 05 サンバル • 06 チャナマサラ • 07 ラッサム • 08 パラックパニール

にしきやカレー3  昨年2度目では。。。
• 13 クートゥー  • 15 コザンブ  • 16 パオパジ
• 14 パニールマッカニー • 17 ケララフィッシュ・・・特に好みなお味でした

チャパティ + チャパティ

チャパティは、捏ねて焼くなど 時間を要する為、
時間が迫っている時、レトルトは 言うまでもなく 便利です
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ヌガータルト 木の実のヌガータルト

アーユルヴェーダ的に、ナッツは重性。 消化に時間がかかり 高カロリー
春よりも冬の方が相応しい食材ですが、ナッツ系・アーモンドプードル・アタ(全粒粉)を
使ってしまわないと。。。で。。。材料では、ギー(純粋で消化力を高める油)
メープル・甜菜糖などにして、体に優しく ある材料で アレンジ

思っていたよりも 美味しく仕上がり、備忘録

<タルト部位> 【タルト型 20cm】
・ 全粒粉(チャパティ作るアタにて) 140g
・ アーモンドプードル 65g
・ 片栗粉 40g (葛粉の方が消化に軽いが無く)
・ 岩戸の塩 小さじ3分の1 

上記4点を、ふるいにかけて・・・
・ 甜菜糖 40g
・ 豆乳 50g
・ ギー 80g
・・・に、混ぜ合わせ、ジップロックに入れて、1時間程 冷蔵庫で寝かせる

オーブンで、170度 30分

<木の実のヌガー部位>
・ 甜菜糖 60g
・ メープルシロップ 30g
・ ギー 15g
・ 水 15g

上記4点を、テフロン鍋で 中火にかけ、細かい泡が全体に大きく広がったら
・ 生アーモンド 33g (煎っておく)・・・「眼精疲労」etc.
・ 生カシューナッツ 33g (煎っておく)・・・「ミネラル豊富」etc.
・ くるみ 33g (煎っておく)・・・「脳の栄養」etc.
・ レーズン 75g・・・「鉄分豊富」etc.
・・・を、加えて 木べらで 混ぜ合わせ、テフロン鍋のまま 冷ます

<タルト>の上に<ヌガー>を 載せて、オーブンで、170度 15分
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甜菜糖は、少し控えてもいけそう。。。ギーを、オリーブオイルにしてみたり。。。
リンゴにシナモンなど、色々アレンジしようかなと。。。
2014.02.14 オリーブ
オリーブ派の テニス仲間さんから 以前、お勧め「オーガニックオリーブオイル」を 頂き
マクロビ本 参考に「オリーブ✕ディルの 蒸しパウンドケーキ」を 試してみる事に。。。

年末 作る予定が、「生ディル」を お店で見つける事が出来ず。。。
苗などを ネット注文する際 「生ディル」を 発見し、最近 実現。。。

米水飴も 材料にあり、これも又、近くに売っておらず、メープルを多めに入れて 対応。。。

「ディル」や「オリーブの実」といった 普段余り口にしない様な食材の為
好みが出るお味になるのかもしれません。食べ慣れていない お味といった所でしょうか。。。
よって、一部の方のみ お味見頂く事に、、、おやつでなく、食事の一品となるのでしょう。。。

オリーブとデイル 

アーユルヴェーダ的に、「オリーブオイル」は、ピッタ体質・ピッタ傾向にある時、バランスをとるとされています
少し前 「今日はナンの日」が、生協宅配から届き、レンジで「ナン」を 作りました

今日はナンの日3 今日はナンの日 レシピ本
         「チョコレート ナン」 「ほうれん草 ナン」 「アップルシナモン ナン」等の レシピ付

今日はナンの日2 ナンとも 面白い容器。ナンてなっ(長さん)

「ナンもどき」といった所で、お店で出される様な 大きさ 焼き目 膨らみは出ないものの。。。
(下画像: レンジ後、オーブンで 焼き目を入れています)
カレーに添えると インド料理の雰囲気が出ました

ナン」は、北インド・パンジャーブ州の 郷土料理で「タンドール」という釜が無ければ 焼けず
本格的な「ナン」は 家では 勿論の事、インド料理教室でも 作った事がありません。。。

家では「冷凍ナン」or 全粒粉の「チャパティ」を 添えていた為、強力粉から作る「ナン」は お初

ナンの日
東インドベンガル地方の、白身魚とカリフラワーのカレー「マチェルジョル」に、ナンを添える。

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市販のナンを、より美味しく温め直すには、オーブンの天板とナンの表面に 霧を吹いて
表面に、軽く焦げ目がつく程度に温め、熱い内に ギーやバターを塗る。。。
(インド料理教室の先生の本にて)
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初 トライ ↓ ↓ ↓
緑豆 ← 緑豆の芽もやし(プティフィー)

夏休みの 観察日記を行う様に(?)、発芽を見守りました

芽が、2cmになる前の 発芽パワーが秘められている時に 食べるのが良いそうで・・・
本日、ほうれん草の炒め物に。。。

生の方が、栄養価が高い様なので、今度は生サラダ用に 発芽させてみようかと。。。

残暑を、乗り切ります
1年前、横浜中華街で見つけ、チェックしていた バナナの葉っぱの器

インド料理を、嗜む様になって数年。。。そろそろ、インド風な器でもと…
先日、思い立って。。。横浜駅~歩 47分×2  トレーニング兼ねて? 中華街へ。。。
背負って、背中は 汗汗でした・・・

バナナ葉の器2 今日のお昼は、身体に良し
「冬瓜のカレー」と、「緑豆の炊き込みご飯」と、「人参と大根のポタージュ」

上の小サイズ器 … ハワイアン雑貨 「チャイハネ・カヒコ」 中華街店 で。。。
大サイズ器 … エスニック雑貨 「マライカ」 中華街店 で。。。

バナナ葉は、南インド風になりますが
雰囲気が出てきて、味覚他・・・視覚からもインドモードに浸れます?!

暑さを、乗り切ります
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