上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2009.04.04 長コショウ
駅前催し物エリア・・・「沖縄フェア」開催中 『長コショウ』を、発見しました

アーユルヴェーダの影響で、少しずつスパイスを収集中で、探そうと思っていた所でした
インドでは、常用スパイスです
長コショウ粉、黒コショウ粉、ショウガ粉を、合わせたものを、「トリカトゥ」(三辛)と、言い
アグニ(消化の火)を高め、アーマ(未消化物)を解消し、代謝をよくします。。。

日本では、沖縄地方で栽培され、昔から沖縄の方々には、親しみがあるそう
長コショウ こちら、石垣島産です

和名: ナガコショウ  英名: ロングペッパー  方言名: ヒバーチ・ヒファーチ・ピパーズ
学名: Piper longum   科名: コショウ科  使用部分: 果実

瓶に・・・『八重山そば、各チャンプルー、ソーキ汁、とん汁、ステーキ、
焼肉、コーヒー、トースト、お菓子作りに』 と、記載されています

普通の胡椒よりも、少し甘い香りがします 肉料理の臭みとりや、沖縄そばに
よく使われているそうです カレーやコーヒー、炒め物等にも合いますと・・・何かで見て
早速、朝コーヒーに、ひと振り 飲み慣れないので、不思議な味でありました。。。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。