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知人から頂いてた、ヨガスタジオチケットを使い、少し汗ばんだ後

インド料理教室へ(3回目) 主に菜食料理 男性3人・女性3人 分担で・・・コック帽
「プーリー」・「じゃが芋とキャベツのカレー」・「茄子とトマトのカレー」・「ラッシー」
2010_0321_171011-P3210642.jpg ご飯は、前クラスの方々が、炊いて下さったもの

匂いが強く、高価なスパイス「ヒーング」の使い方、加えるタイミングを、伝授頂き。。。
「ヒーング」は料理にすると匂いが消え、旨みが増し消化や腸の働きを、助けてくれます

「プーリー」・・・チャパティーの生地を、油で揚げたもの
ヒンドゥー教では、油をより多く使った物は、けがれを取り去ると言われている為、
清浄な食べ物として神様に供えたり、結婚式などの清い席で、振舞われているそう。。。

生地をこねる役割となった為、床で、拳に全体重を乗せ、無心にコネコネ
   生地のグルテン具合の見定め方等、伝授頂き。。。

回数を重ねる内に、空気が全体に行き渡る様な、揚げ方のコツがつかめ・・・
   専用の調理器具に惹かれ、取り揃えたくなりながら・・・

「ラッシー」・・・砂糖の分量に驚きながらも、いい具合に仕上がり。。。

インド料理を口にした後は、いつも自分がニオイます。。。すみません。。。
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