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柚子は、保存期間が短い。。。アク抜き処理後、冷凍保存して 好きな時に 使用

アク抜きをしないで 調理すると、苦み成分が残る為、アク抜き 大事

柚子そのもの 柚子ゆで

柚子を半分にして、中身を取り出し、沸騰したお湯に、柚子皮を入れ
1分~1分30秒程 煮詰め(茹で過ぎ) 内側の白い部分が、少し透明になったら、火を消す。

鍋から出し、冷水に一昼夜さらし、アクを抜きます。この際4~5回 水を変えます。
苦味を残されたい場合は、水にさらす時間を短くします

<ゆず種 化粧水>
柚子種 種のヌルヌルには 保湿成分や シミ・小じわを薄くする
ペクチンが含まれています 昔から伝わる「ゆず種 化粧水」作りを・・・
柚子水 柚子ローズ水
「水」又は「お酒」でとの事 今回、種は「ミネラルウォーター」と、チャレンジで「ローズ水」に
漬ける。 種の約3倍の水に 数日漬けておくのみです 仕上がり 楽しみです

<ゆずジャム>
ゆずジャム2 色合いが綺麗に 仕上がるのは
「グラニュー糖」の様ですが、無かった為、【三温糖 6:甜菜糖 4】で。。。その為 茶色。。。
明日の朝食、楽しみです

<柚子のスポンジケーキ>・・・クックパットを、参考
スポンジケーキ・・・柚子風味で 美味しく仕上がり・・・
出来立てを 口にした為 「柚子 蒸しパン」の様でした

取り出した皮などの中身は、手拭で包み、湯船に。。。

ゆず全てを利用する事が出来て、捨てる所がありません  
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