上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2014.03.16 カパの季節
本日、インド三大祭りの1つ、春の祭典「ホーリー」
豊穣なる恵みに感謝して、更なる繁栄を 祈ります。。。

あらゆる 生命が輝き始め、色とりどりの季節が、やってきました

~春の養生~
カパ(水と土のエネルギー)を増やすと、粘液が溜まり
鼻炎・鼻詰まり・喘息などの 呼吸器系疾患。 花粉症・むくみ・痰。。。

粘液で、スロータス(経路)を、塞ぐ性質の無い 食事を選ぶ 必要があり
冬から春にかけての カパの季節は「甘・酸・塩」味を 控えて
「辛・苦・渋」味を 心掛け 少量で軽く 油分の抑えた食事が
適しているとされています

そして、胸を開いていく様な、動きが適しています

今日は、家で ゆっくり。。。明日から又 頑張りたいと思います
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。